服 務 專 線

   (02)8811-1628

  室內裝修證明申請
  室內裝修審查
  室內裝修設計施工

 

       

  建築物室內裝修管理辦法
 違章建築處理辦法
 公寓大廈管理條例

 

      

  室 內 設 計
  舊 屋 裝 修
  新 屋 裝 潢
  室 內 裝 潢
  木 工 裝 潢
 

雅室室內裝修有限公司提供室內設計及空間設計、室內裝潢、室內裝修,專業施工證照,內政部核定專業合格室內裝修公司,施工有保障。免費估價完工保固,室內裝修估價專線 02-88111628

 客廳設計技巧


客廳,在專業層面來說,是指專門接待客人的地方。由於我國國情的限制,往往在建築上把客廳與起居室的作用混為一體。也就是說,我國大部分人的客廳,是兼有接待客人和生活日常起居作用的。當然,部分經濟富裕的家庭也會有專門的客廳和專門的起居室。由於兩者大同小異,只是作用不同,因此這堣]把它們合在一起介紹。   

(一)客廳設計的基本要求   

可以說,客廳是家居中活動最頻繁的一個區域,因此如何扮靚這個空間就顯得尤其關鍵。一般來說,客廳設計有如下的幾點基本要求:   
1)空間的寬敞化。
客廳的設計中,製造寬敞的感覺是一件非常重要的事,不管空間是大還是小,在室內設計中都需要注意這一點。寬敞的感覺可以帶來輕鬆的心境和歡愉的心情。   

2)空間的最高化。
客廳是家居中最主要的公共活動空間,不管是否做人工吊頂,都必須確保空間的高度,這個高度是指客廳應是家居中空間淨高最大者(樓梯間除外)。這種最高化包括使用各種視錯覺處理。   

3)景觀的最佳化。
在室內設計中,必須確保從哪個角度所看到的客廳都具有美感,這也包括主要視點(沙發處)向外看到的室外風景的最佳化。客廳應是整個居室裝修最漂亮或最有個性的空間。   

4)照明的最亮化。
客廳應是整個居室光線(不管是自然採光或人工採光)最亮的地方,當然這個亮不是絕對的,而是相對的。也許在一些實際活動中,亮光是不可缺少的。   

5)風格的普極化。
不管您或者任何一個家庭成員的個性或者審美特點如何,除非您平時沒有什麼親友來往,否則您必須確保其風格被大眾所接受。這種普及並非指裝修得平凡一般,而是需要設計成讓人和諧和比較容易接受的那一種風格。   

6)材質的通用化。
在客廳裝修中,您必須確保所採用的裝修材質,尤其是地面材質能適用於絕大部分或者全部家庭成員。例如在客廳鋪設太光滑的磚材,可能就會對老人或小孩造成傷害或妨礙分們的行動。   

7)交通的最優化。
客廳的佈局應是最為順暢的,無論是側邊通過式的客廳還是中間橫穿式的客廳,都應確保進入客廳或通過客廳的順暢。當然,這種確保是在條件允許的情況下形成的。   

8)傢俱的適用化。
客廳使用的傢俱,應考慮家庭活動的適用性和成員的適用性。這堻怚D要的考慮是老人和小孩的使用問題,有時候我們不得不為他們的方便而作出一些讓步。   

(二)值得注意的幾點   

客廳是全屋的重中之重,如果您要體現出某種風格,那麼最值得您花錢的地方就是客廳。它是室內設計師樂此不疲的追求之一,也是家裝中裝飾的興趣中心。   

在實際的室內設計中,很多業主會攙雜進太多的個因素,當然所持的理由也是很充分:“是我住在這兒,又不是設計師住在這兒。”但是作為相對公共的空間而言,保持適當的“公共性”必要的。   

1)沙發的放置。
應考慮兩方面的因素:   
(1)沙發向外所看的景觀好不好?   
(2)門口能否看到沙發的正面?   

2)電視機的放置。
需要考慮到反光的問題。電視機櫃的高度,應以人坐在沙發上平視電視機螢幕中心或低為宜。   

3)電視櫃背景裝飾牆。
談及客廳,不能不談及另一樣客廳常見的裝飾項目:電視櫃背景裝飾牆。   

電視櫃背景裝飾牆面可用的裝飾材料很多,有木質的、天然石的,也有用人造文化石及布料的。對於電視背景牆而言,採用什麼材料並不很重要,因為這部分一般是很少觸及的。最主要的是要考慮這部分造型的美觀及對整個空間的影響。   
(1)電視牆如果具有中心傾向的,那麼應考慮與電視機的中心相呼應。   
(2)電視牆如果具有左右傾向的,那麼應考慮沙發背面牆是否有必要做類似元素的造型進行呼應。一般來說,這種呼應是採用軸對稱的。   

在考慮上面的要點後,在您做出一切決定前,不要忘了與您的設計師進行切磋,以便方案得到雙方的滿意,這樣可提高方案的成功率。需要注意的是,設計是永遠沒有定論的,任何流行或落後的風格都是暫時的。



 

回首頁   回上一頁

首頁 公司簡介 作品介紹 室內裝修 專業證照 裝潢知識 價目表 部落格

             TEL:  02-8811-1628       0936- 330-661    FAX:(02)2812-3209                             

  台北市延平北路6段116巷39弄3號          統一編號  27982835

  E-mail: ling.home@msa.hinet.net
                                                                              雅室室內裝修有限公司        版權所有