室內設計色彩搭配技巧

一、紅色: 1 特性:熱情,積極,突出。 2 優點:可使使用者熱情洋溢,積極向上,活潑好動,積極參加與生活圈以外人交往。 3 缺點:主觀性強,不安定。 4 搭配色:粉紅色,橙色,金色,紫色。

二、黃色: 1特性:擴張,愉快,明亮,溫暖。 2 優點:空間擴大,溫暖,愉快而活潑。 3缺點:不穩重,對比性強。 4搭配色:綠色,藍色,橙色,紫色。

三、藍色: 1 特性:寒性重,長遠,廣闊,冷艷,沉靜,深沉。 2 優點:寒色系主色,平靜安詳,晶瑩透徹,高雅脫俗。 3 缺點:過冷,色重過強,壓迫感大,消極,不易退色。 4 搭配色:米黃,紫色。

、橙色: 1 特性:活潑,明亮,積極,熱枕。 2 優點:鮮明,突出,溫暖,活動性強。 3 缺點:波動,輕浮,不定。 4 搭配色:黃色,草綠色。

五、綠色: 1 特性:清新,涼爽,平靜,成長。 2 優點:清新雅致,平和安詳,涼爽清新。 3 缺點:衝力不足,略具寒色性。 4 搭配色:黃色,藍色,橙色,棕色。

六、紫色: 1特性:艷麗,突出,神秘。 2 優點:突出 ,感情豐富,溫暖,富有羅曼帝克氣氛,具有神秘感。 3 缺點:過分艷麗,不易配色,氣氛濃,不便安排。 4 搭配色:米黃,黃色,金色,銀色,紅色。

七、白色: 1特性:明快,簡潔,純淨,清爽,開放。 2 優點:以白色為單一色可使空間變大,氣氛溫暖,容易配色。 3 缺點:不易保養,過分使用白色會給生活單調者造成視覺及神經壓迫。 4 搭配色:所有色。

八、黑色: 1 特性:莊重,寂靜。 2 優點:穩重,厚實,對比氣氛強。 3 缺點:使空間變小,光線過暗,過分沉重,不開朗。 4 搭配色:所有色。家居配色不死定律一:空間配色不得超過三種,其中白色,黑色不算色。二:金色、銀色可以與任何顏色相配襯。金色不包括黃色,銀色不包括灰白色。三:家用配色在沒有設計師指導下最佳配色灰度是:牆淺,地中,傢俬深。四:廚房不要使用暖色調,黃色色系除外。五:打死也不要深綠色的地磚。六:不要把不同材質但色系相同的材料放在一起。七:想製造明快現代的家居品味,不要選用印有大花小花的東西(除植物外),盡量使用素色的設計。八:天花板的顏色必須淺於或與牆面同色。當牆面的顏色為深色設計時,天花板必須採用淺色。天花板的色系只能是白色或與牆面同色系。

九:空間非封閉慣穿的,必須使用同一配色方案。不同的封閉空間,可以使用不同的配色方案。