服 務 專 線

   (02)8811-1628

  室內裝修證明申請
  室內裝修審查
  室內裝修設計施工

 

       

  建築物室內裝修管理辦法
 違章建築處理辦法
 公寓大廈管理條例

 

      

  室 內 設 計
  舊 屋 裝 修
  新 屋 裝 潢
  室 內 裝 潢
  木 工 裝 潢
 

雅室室內裝修有限公司提供室內設計及空間設計、室內裝潢、室內裝修,專業施工證照,內政部核定專業合格室內裝修公司,施工有保障。免費估價完工保固,室內裝修估價專線 02-88111628

未來家居室內設計新趨勢

對於想馬上從中抓住某些未來流行的形式要素的人來說,他可就要失望了,本文這裡只從觀念的角度去預測未來家居室內設計的趨勢。

什麼是“新趨勢”?這個詞的含義裡有著對現有觀念的反叛意味,觀念的“立”必須先得有“破”。提起“未來流行”,那就不得不與“現在流行”相提並論,那就嘗試這樣來表達吧:

1、更注重“室內設計室外化”。

與現在室內外嚴格的物理意義上區分設計範圍相對應,更注重“室內設計室外化”,也就是更注重室內外空間的過渡銜接層次。更加註重室外因素對室內的影響。 “室內的”,“室外的”界線將不會這麼明顯,模糊界線的思維模式,婦科檢查將會令設計者更關注空間中人的行為,尋求人與自然之間更加和諧的人居模式。

2、個性化設計將獲得青睞。

這是與當前商業操縱著品味,左右著潮流的做法相對應的。比如前一陣人們一窩蜂地追逐流行櫸木,現在又嘩啦啦地全國山河一片“黑”--流行胡桃木等深色系列,或者全一色的素白,那未來,又將流行些什麼?單純從形式的邏輯,設計師和業主彷彿已經走向了末路。如果不願意淹沒在潮流之中,那就必須走個性化設計的道路。設計師和業主共同進行深層次的探討,發掘出更加符合自己的居住模式,形成獨特的自我風格,建立一個業主有參與歸屬感的“我的家”。還有一個現象值得關注,就是在思想和行為都高度自由的年代,缺乏信仰的國人容易迷失自己,極端的做法就是獨處,以保持自我的獨立完整性,那麼,單身家庭的存在有增加的趨勢,他們更是個性化設計的積極擁護者。

3、室內空間設計應有“未完成”概念。

這是和“裝飾一次到位的成品房”,“多少年不變或者不落後”的一些現行指標性觀念有著對應關係。將來人們逐漸認識到“時間”這一個空間的第五維因素的價值,多留一些可以供未來持續發展變化的空間吧,將會令居室空間具有更持久的生命力。

4、減弱空間的張揚表現慾望,加強對空間中行為的關注。

這是和目前人們對美的過分飢渴從而對熱鬧的造型熱愛有加的做法相對應。現在的人們逐漸意識到:空間僅僅是為了被看的嗎?空間中的氣氛是人們在其中的活動形成的,想像一下這些行為吧:行走、交談、擁抱、早操、睡眠、依靠、閱讀、教育、發呆……如何去形成“觸手可及”的方便?如何去創造更多的適合“家”的氛圍的行為發生的機會?將成為設計師注意力的焦點。

5、對傳統問題的關注。

現在不少人喬遷新居, “除了把人搬進去,什麼都不搬,舊的東西一件不留。”其實,重視歷史,不僅僅是對過去,而且還應該對現在重視,因為現在就是將來的歷史。保持傳統,是一種尊重歷史與文化的心態,而不是簡單的複古或仿古。中國人還是物流 比較喜歡在一個有歷史延續感的氛圍中生活的。一件過去的物品,一個年代久遠的古董,無論價值多少,都會引發人們心靈深處對於文化與家庭淵源的一些思考。

6、對環保問題的關注。

問題並非僅僅使用無毒、無污染的裝修材料那麼簡單。人追逐利益的慾望驅動之下,永遠都是在剝奪著地球。在某種意義上說,活著本身就是一件很不環保的事,尤其是在城市裡。但是,這並不妨礙人們在一些力所能及的範圍內,做一些環保的小事,比如:選購一些可再生循環利用的材料、更換綠色色電器、減少木材的使用等,都會對保護環境,提高下一代的環保意識起到促進作用。
首頁 公司簡介 作品介紹 室內裝修 專業證照 裝潢知識 價目表 部落格
             TEL:  02-8811-1628       0936- 330-661    FAX:(02)2812-3209                             

  台北市延平北路6段116巷39弄3號          統一編號  27982835

  E-mail: ling.home@msa.hinet.net
                                                                              雅室室內裝修有限公司        版權所有