服 務 專 線

   (02)8811-1628

  室內裝修證明申請
  室內裝修審查
  室內裝修設計施工

 

       

  建築物室內裝修管理辦法
 違章建築處理辦法
 公寓大廈管理條例

 

      

  室 內 設 計
  舊 屋 裝 修
  新 屋 裝 潢
  室 內 裝 潢
  木 工 裝 潢
 

 


 

木工裝潢-如何讓家靜悄悄

我們生活在一個聲音的世界裡。但聲音過大,成為噪音,就會給人帶來傷害。按照國際標準,在繁華市區,室外的噪音,白天不能超過55分貝,夜間不能超過45分貝;一般居住區,白天不能超過45分貝,夜間不能超過35分貝。人若長時間接觸噪音,會產生不良反應並可能誘發「噪音脖。除損害聽覺外,噪音還會影響身體的其他系統,帶來一些生理症狀,比如失眠、神經衰弱、植物神經功能紊亂、血壓不穩等。

  裝修新居,也許您注意了實用、美觀,但還有一點你可能會忽略,這就是如何打造舒適、安靜的居家聲音環境。

  一個良好的環境有很多衡量的指標,但音質的好壞無疑是硬指標之一。在喧囂的城市中,要讓家成為靜謐的港灣,您需要一份營造家居靜音的「科學方案」。

  門窗改造重在隔音

  如果你的家臨街,最好將臨街窗的普通玻璃換成隔音玻璃。因為隔音玻璃較厚,普通的窗軌不能對接,所以窗框也要改造。如採用5毫米至8毫米厚的透明玻璃,安裝隔音窗後大約可以降低噪聲30分貝以上。雙層玻璃的隔音效果在40%左右,而三層玻璃則幾乎百分百隔音。使用密閉性能好的塑鋼門窗,可以節省能源30%至50%,並可以使室內噪音降低到室外的1/3,維持在30分貝左右。

  房門的隔音效果主要取決於門內芯的填充物。內芯填充紙基的模壓隔音門,能達到29分貝的隔音效果。內芯使用優質刨花板的門,隔音效果能達到32分貝。實木門和實木復合門,越是密度高、重量沉、門板厚,隔音效果越好。若是門板兩面刻有花紋,比起光滑的門板,能起到一定吸音和阻止聲波反覆折射的作用。門四周有密封條的防火門,也具有良好的隔音效果。另外,門套和門之間的安裝也是決定隔音效果的關鍵。專家建議,門套和門都應由有經驗的專業人員安裝。

  牆地裝飾防止反射

  過於光滑的牆面和地面,會反射聲音,如採用壁紙、「軟包」裝飾,或文化石等裝修材料,將牆壁表面弄得粗糙一些,可使聲波產生多次折射,從而減弱噪音。大戶型的住戶,可加裝一層石膏板來降低噪聲。小戶型的住戶,則可用軟木覆蓋在牆壁上,先用實木不等距呈幾何圖形分隔牆壁,再用軟木覆蓋。改造牆壁後,噪聲大約可降低50多分貝。

  行走在堅硬的強化復合木地板上,往往會發出較響的聲音,尤其在夜間會讓人感到不適。為此可採用靜音軟木地板,通過提高地板的彈性指數和靜曲強度,使地板具有吸音隔音的功能。

  家居用品如何吸音

  家中擺放的傢具數量要適中,少了易使聲音在室內共鳴迴旋,多了又易東碰西撞。選用木質傢具會收到良好的隔音效果,木質纖維家具有多孔性,能吸收噪音。不同木質的吸音程度不同,較鬆軟的木質吸音更多,如松木。還要注意櫥櫃的拉門和書桌的抽屜,其五金件最好採用靜音的,使抽拉時沒有噪音。將書櫃放置在與鄰居家相鄰的牆壁前,可以適當阻隔鄰居家傳來的聲響。

  布藝的吸音效果明顯,所以使用布藝來消除噪音也是較有效的辦法。試驗表明,懸垂與平鋪的織物,其吸音作用和效果是一樣的,如窗簾、地毯等等,而窗簾的隔音作用最為顯著。

  家用電器是家中主要的噪聲來源,因此要注意選用靜音家電用品。在選擇空調、冰箱、洗衣機、吸油煙機時,購買時最好把工作噪音高低作為選擇標準之一,尤其是設置在臥室和客廳的空調。

  居室用色應當柔和

  安靜的家居生活,不僅僅包含聽覺環境,視覺感受也很重要。在室內的光線方面,天花板、地板、牆壁的顏色若過於明艷,就會干擾人體中樞神經系統,讓人感到心煩意亂,對噪音會格外敏感。故在室內裝飾的各種燈具和裝飾材料的選擇中要注意光線色彩柔和。

  家居中的色彩,最好避免使用一些過於有衝擊力的顏色,盡量採用柔和的中間色,比如,米黃、米白就是容易使人安靜的家居用色。

  空間安排動靜分離

  要讓家變得清爽、安靜,有一些基本的空間靜音邏輯方法。例如,有條件的人家在家居裝修時,可以要求設計師針對戶型特點,實現家居的「動靜分區」。一家人在家中的各自行動往往會造成相互干擾,因而有必要在家中進行休息區和活動區的劃分,從而將干擾降到最低點。

  靜清晰的空間邏輯,具有一種讓你心緒安靜平和下來的力量。首先空間的職能要清晰。在客廳裡會客或者聊天,在餐廳區裡就餐,在書房看書,在視聽區把玩發燒碟,如果你能依據這些空間規則生活,你會發現家裡自然會整潔有序起來。反之,客廳裡的茶几上擺著飯碗,臥室裡堆放著書籍,書房漸漸成了雜務間,家中的空間職能一旦混亂,家的感受也會凌亂不堪,此時,你一定會覺得心裡鬧哄哄的。

  另一個空間的靜音邏輯是實現家居的「動靜分區」。通常,客廳、餐廳和廚房屬於活動區,喧鬧一些不要緊;臥室、書房則屬於休息區,如果位置不對,設在家中通道旁,就會給人帶來煩躁的感覺。

  還有家居中的路徑要順暢。從臥室到浴室這是早晨的一個「高峰」路徑,從餐廳到客廳這是中午、傍晚的主要路徑……從一個區域到另外一個區域,儘管就是幾步路,但這條小通道的設計還是非常有學問,這些銜接空間的路徑最好要通、要順,如果從臥室去衛生間的路上橫著一把椅子,你會下意識地覺得很不爽,反之,這些路徑很通暢,你自然就會覺得心情愉悅。

             TEL:  02-8811-1628       0936- 330-661    FAX:(02)2812-3209                             

  台北市延平北路6段116巷39弄3號          統一編號  27982835

  E-mail: ling.home@msa.hinet.net
                                                                              雅室室內裝修有限公司        版權所有