服 務 專 線

   (02)8811-1628

  室內裝修證明申請
  室內裝修審查
  室內裝修設計施工

 

       

  建築物室內裝修管理辦法
 違章建築處理辦法
 公寓大廈管理條例

 

      

  室 內 設 計
  舊 屋 裝 修
  新 屋 裝 潢
  室 內 裝 潢
  木 工 裝 潢
 

 


 

玄關裝潢-家居玄關是居室第一裝束 不容忽視

玄關指住宅室內與室外之間的一個過渡空間,也就是進入室內換鞋、更衣或從室內去室外的緩衝空間,也有人把它叫做斗室、過廳、門廳。
玄關是居室入口的第一關,是居室的「臉面」,而且玄關兼具實用功能和裝飾功\能,既能豐富房子各區域的空間性,又能反映房主的氣質和喜好,因此在家庭裝修中的地位越來越受重視。 相信很多房主都希望自己的家居能給來訪客人留下難忘的「第一印象」,記者邀請了一些設計師分享他們的設計理念,為大家介紹不同風格的玄關所採用的裝飾手法。



家居玄關

實用裝修:巧遮擋 妙藏鞋櫃

「玄關並非一定要做,要看你的房子是不是需要。如果房子比較小,就沒必要做。玄關設計要因地制宜,可大可小,可簡可繁。在北方,做玄關還不是很流行,我來廣東後才發現這裡的家庭多數都要求做玄關。」華潯設計的設計師汪習文說。
80後設計師樓設計總監羅樹聰介紹,玄關的實用功能不少,比如家裡人回來,可以隨手放下雨傘、換鞋、擱包。平時,玄關也是接收郵件、簡單會客的場所。目前比較常用的做法是在實現上述功\能的基礎上,將衣櫥、鞋櫃與牆融為一體,巧妙地將其隱藏,外觀上則與整體風格協調一致,與相鄰的客廳或廚房的裝飾融為一體。

玄關還可以起到遮擋的作用。大門一開,有玄關阻隔,外人對室內就不能一覽無餘。玄關設計要充分考慮與整體空間的呼應關係,使玄關區域與會客區域有很好的結合性和過渡性。 玄關的設計視乎每個家庭實際面積和需求而定,並不是每個家庭都要做一個完整的玄關區域,若空間不夠,就在入門處放一張柔軟的墊子、擺一張換鞋的凳子也能起到玄關的作用。

裝飾風格:體現主人文化氣質

羅樹聰認為,玄關既有實用功能,其精神功\能也很重要,它是最先展示家居風格的區域,也是主人用裝修手段體現性格和愛好的最直接方式之一,是反映主人文化氣質的「臉面」,是給客人第一印象的關鍵所在,必須精心設計。

羅樹聰介紹,玄關通常與客廳或餐廳相連,但與廳的功\能有區別,所以要通過裝飾設計進行功能分區。通常採用的方法主要是吊頂、牆面裝飾、地面的材料和色彩等區分或用門套、掛落、屏風、櫃子等隔斷。玄關可以是一個封閉、半封閉或全開放的空間,與廳的關係是連而不直達、隔而不斷。

過去,人們裝修玄關較常用的手法有掛畫、裝魚缸,利用隱藏式鞋櫃櫃門、屏風、照片等裝飾,無論是造型樣式、色彩用材都要有創意,才可能顯示氣質和風格。鴻綠佳裝飾南海分公司設計總監馮鴻介紹,不同風格所用的裝飾手法都不同,針對不同的風格都有他相應的裝飾元素。比如現代歐式的,可以通過歐式的壁燈、壁爐,或水晶燈等元素的搭配來實現。中式風格則可以通過窗花、中式花格、傢具等元素的搭配來體現。

玄關設計的重點往往在它的「主看面」,即開門入室第一眼看到的地方。設計師通常會在這裡下工夫造出個性化,或簡樸、或豪華,體現文化內涵,烘托藝術氛圍。

玄關應以功能為先

設計師馮鴻認為,玄關的裝修雖然風格各異,但有一些基本原則需要注意,主要有:

第一,要保持與客廳和餐廳這些公共空間的一致性。

第二,維持合理的交通線,避免因為玄關的設計而影響正常功能的使用。

第三,玄關的造型設計,不宜比其他公共區域複雜。

第四,玄關應是功能性的,然後才是裝飾性的。

第五,不需要玄關的地方,不要強行設置。

第六,由於玄關處在內外相連的第一關,所以較易污染,特別是地面,應當選擇防水、耐磨、容易清理或更換的材料。

第七,玄關處的燈光也應有足夠的照明度,因為從室外充滿陽光的環境進入室內,會覺得很暗。明亮的燈光,不僅方便自己,還會給人揚眉吐氣、精神煥發和親切友好的印象。

玄關作為過渡廳,有幾種常見的門廳,也有一定的規則可循:

1)獨立式門廳。這種門廳的特點是,門廳本來就以獨立的建築空間存在或者說是轉彎式過道,因此對於室內設計者而言,最主要的是充分利用功能和裝修設計。

2)通道式門廳。這種門廳的特點是,門廳本身就是以「直通過式過道」的建築形式存在。對這種門廳,以如何設置鞋櫃為關鍵。

3)虛擬式門廳。這種門廳的特點是,建築本身不存在門廳,只能分隔客廳或者餐廳的一部分來作為門廳。在這種情況下,就得對是否需要玄關作出考慮了。如果存在以下情況需要考慮做玄關:①大門可直視客廳的沙發位置;②大門可直視臥室門洞;③大門可直視其他不適宜被外人直接觀看的區域。

             TEL:  02-8811-1628       0936- 330-661    FAX:(02)2812-3209                             

  台北市延平北路6段116巷39弄3號          統一編號  27982835

  E-mail: ling.home@msa.hinet.net
                                                                              雅室室內裝修有限公司        版權所有